Рейтинг
0
Сила
8
Опыт
E1
16 января 2016 г. 20:32

Тонкости подбора пульсометров для занятий спортом

Ушло то время, когда людям было необходимо измерять свой пульс вручную, а необходимые гаджеты, были доступны только профессиональным спортсменам. В наши дни, все стало куда проще и теперь, персональный пульсометр может позволить себе почти каждый. Но вот как определиться с выбором, задача не из легких.

Современные пульсометры просто поражают своим разнообразием, при чем не столько внешне, сколько по своему функционалу, начинке и набору функций. Когда я впервые задумалась о его приобретении, то чуть не натворила глупостей, решив купить первый попавшийся разрекламированный гаджет. 

Но благо, мои друзья спортсмены, у которых уже были подобные гаджеты, услышав о моем решении тоже купить себе пульсометр быстро остудили мой пыл. Они рассказали, насколько важно выбрать нужный гаджет, который будет отвечать именно моим потребностям. 

Они дали мне несколько советов, что в последующем, помогли мне при покупке, о которой я не жалею. И теперь, я хочу этими знаниями поделиться с Вами. Но теперь давайте конкретнее.

Измерение ЧСС ручным способом.

Зачем вообще знать свой пульс на тренировке? 

В первую очередь хочу сказать, что данный гаджет используют люди, страдающие проблемами с сердцем, т.к. такой гаджет - это лучше средство бесперебойного мониторинга своей ЧСС. Следом за "сердечниками" идут начинающие спортсмены, которые только начинают свою спортивную карьеру и не желают навредить своему здоровью. Третьими, кому необходимы пульсометры, идут профессиональные спортсмены, т.к. им крайне необходимо знать свою ЧСС.

Знание состояние пульса дает возможность не только правильно построить свою тренировку исходя из Ваших целей: сбросить лишний вес, набрать мышечную массу или увеличить функциональность, но и рассчитать свои силы во время забега, скажем на чемпионате IRONMAN, где без его мониторинга не обходится ни один спортсмен. Зная свою ЧСС, атлет может рационально регулировать темп исходя из функциональных возможностей сердца, не давая ему "перегрузнуть".

Что касается расчета ЧСС и каким он должен быть для той или иной сферы спортивной деятельности, уже описано в одной из статей на этом сайте Информацию оттуда, я переписывать не вижу смысла. Вам будет полезнее и приятнее прочитать ее целиком. Но это не обязательно, ведь мы говорим о выборе пульсометра, а не о том, как с ним тренироваться.


  • Чем полезен пульсометр

  • По большому счету, пульсометры - это обычные часы, только с дополнительными функциями, которые помогают:
  • 1. Отследить реакции организма на физическую нагрузку (узнать ЧСС);
  • 2. Предотвратить перегрузку на высокоинтесивных тренировках;
  • 3. Отслеживать результативность и прогресс (Количество потраченных калорий, проделанных шагов);
  • 4. Контролировать интенсивность;
  • 5. Настраивать программы тренировок под себя.

  • Настройка пульсометра

  • Данный функционал выглядит весьма впечатляющим и более того, он действительно полезный и необходимый, если Вы желаете серьезно увлечься спортивной карьерой.

  • Так же, как и в обычных часах, в пульсометрах, почти всегда присутствуют: секундомер, будильник, подсветку и водонепроницаемость. Так что данный гаджет можно использовать не только на тренировках, но и в качестве стильного аксессуара в повседневной жизни.

  • Виды пульсометров

  • Помните, я в начале говорила о моем поспешном выборе? Так вот, он пал (как я потом узнала) на пульсометры для велосипедистов. При том, что моей целью покупки было отслеживание ЧСС на тренировках в местном спорт зале, а не на треке. Так что ни о какой принадлежности пульсометра к велосипеду и речи быть не могло. Благо, мои друзья объяснили мне это. И рассказали, что существует несколько разновидностей пульсометров: велосипедные, мультиспортивные (бег, лыжи) и для фитнеса. Правильно, мне был нужен именно последний вариант.

  • Но в чем собственно отличие данных моделей? В основном лишь в способе крепления. По остальным моментам они обладают почти всеми одинаковыми функциями. Так что, если бы я купила пульсометр для велосипеда, вряд ли бы я его смогла закрепить на своем запястье.

    Какой пульсометр выбрать?

    Что касается самой покупки, то тут выбор весьма разнообразен. Каждый может найти гаджет себе по душе исходя из необходимого функционала и своего "кошелька". А вот что касается места покупки, то тут покупать такой гаджет лучше всего только в специализированных спортивных магазин, т.к. зачастую, подобного рода вещи пользуются большим спросом на подделки и Вы можете случайно стать обладателем одной из них. 

    Собственно так я и поступила. Я нашла в своем районе ближайший спортивный магазин, где был представлен широкий модельный ряд пульсометров с различным функционалом и ценовой категорией от самых разнообразных производителей. Там я выбрала для себя по одной самой лучшей модели из каждой ценовой группы, чтобы сравнить их различия в функционале и понять, какой мне больше всего подходит. 



    Пульсометр ID-501-FC (Тайвань)




    Первым и самым дешевым была модель ID-501-FC (Тайвань) - это очень простой пульсометр, который одевается на палец и обладает только функцией измерения ЧСС. Стоимость его примерно 600-700 руб.  Он годится, если кроме пульсовой волны Вам ничего не нужно измерять. В противном случае, лучше забыть об этом дешевом варианте.








  • Пульсометр Sigma Sport PC 3.11
    Следующим пульсометром, который я выбрала был Sigma Sport PC 3.11. По сравнению со своим более дешевым собратом, этот вариант уже выглядит куда солиднее, располагает большим экраном и может похвастаться повышенной точностью, по сравнению с на пальцевым вариантом. Это достигается благодаря нагрудному датчику. Вообще данный класс поделен на два типа измерения ЧСС: при помощи нагрудного датчика и при помощи фотодатчика на тыльной стороне корпуса самого пульсометра (как например в предыдущем варианте). Тут уже каждый должен выбрать для себя, что ему важнее - удобство или точность, т.к. гаджеты с фотодатчиками не отличаются высокой точностью в связи с большим количеством помех, возникающих при тряске. Стоит он порядка 1400 рублей и может похвастаться кроме измерения ЧСС еще функция часов и секундомера. Весьма полезно за свою цену, пускай и не совсем удобен в использовании. 




  • Пульсометр Beurer PM 18






  • Далее на прилавках магазина уже шли более топовые варианты, включающие в себя кроме вышеперечисленных функций еще дополнительно и измерение количества шагов, сожженных калорий и скорость бега. Мой взгляд упал на модель Beurer PM 18 за 3 000 рублей. Данная модель не имеет нагрудного ремня и использует для измерения фотодатчик, что делает ее весьма удобной для длительного бега или занятиями силовыми видами спорта, пускай и с небольшими погрешностями в измерении.









  • Пульсометр Polar FT80 BLK
  • Последняя и самая дорогая модель была MIO Alpha 2 стоимостью в 11 -18 тыс рублей, кстати заметить, новинка на рынке пульсометров. Это самый лучший вариант, который можно только представить. Данный гаджет пусть и не использует нагрудного датчика, но при этом не дает возможности возникать погрешностям в ходе измерений, т.к. использует кроме фотодатчика, технологию кодирования передачи сигнала, которой не могут похвастаться более дешевые варианты. Этот пульсометр просто настоящий компьютер, но как Вы видите и стоит также. О покупке такого гаджета рационально думать, только если Вы профессиональный спортсмен и Вы знаете чем он Вам будет полезен. В противном случае, Вы только зря потратите деньги, ведь могли бы купить куда более дешевый пульсометр для Ваших, посредственных потребностей.


    Подведя итоги хочется сказать, что каждый из этих пульсометров по своему хорош. Лично я отдала предпочтение модели от Beurer. Пускай она и не отличается высокой точностью, но за то комфортно сидит на моем запястье и помогает следить за частотой сердечных сокращений. Его функционала мне также вполне достаточно. В любом случае выбор теперь за Вами. Главное - это определиться с целью, ценой и функциями, которые Вам потребуются.

    Бег , Воркаут , Фитнесс

    Комментарии (0)

    Комментирование доступно только для зарегистрированных пользователей