Рейтинг
0
Сила
6
Опыт
E1
12 января 2016 г. 21:19

«Автостопом по Европам». Куда податься? Что учитывать?

Отметая риск и, кажется, совсем не думая об опасности, все больше людей во всем мире выбирает такой способ путешествовать. Автостопом. Намечая путь совсем не в 100, а иногда больше 1000 км. Не все поймут, не все поддержат, но все, кто пробовал, в один голос утверждают, что это классно и планируют новое путешествие!

У настоящих путешественников, готовых душу продать за новое приключение, при мысли о дороге, впечатлениях, прекрасных видах, просто кружится голова, руки дрожат в предвкушении. Таких романтиков, оказывается, сотни, тысячи и сотни тысяч по всему миру – автостоперов. Вы скажите это опасно? Увольте. Не более чем сафари, дайвинг с акулами или банджи-джампинг.

Нюансы автостопа

В Европе

В Европе для автостопа удачнее всего Германия, Италия, Бельгия

Решили прокатиться автостопом по Европе, – отправляйтесь в Германию, Австрию, Венгрию, Бельгию, Голландию, Турцию. Здесь водители лояльны к бесплатным пассажирам. А кроме этого, здесь нет проблем с ночевкой - отлично развита сеть хостелов, кемпингов. Сложно с передвижением будет в экономной Франции и чопорной Англии.

Россиянам, решившим прокатиться автостопом по Европе, стоит начать путешествие непосредственно из какого-то государства, а не со своего города, так как для оформления Шенгена нужны билеты и маршрутный лист.

Также учитывайте, что в некоторых европейских странах изменились условия страхования грузовиков – страхуется только водитель. Следовательно, этот очень удобный вид трансфера стоит исключить – пассажиров грузовики не берут.

Мариацкий костел в Кракове - место дислокации автостоперов.В Польше, например, автостоп достаточно развит (хотя по правилам запрещен) и уехать на трассах не проблема, однако ловить машину неудобно – практически нет обочин, дороги узкие. Скорость передвижения низкая по той же причине. Но, чтобы полюбоваться на жизнь шляхтичей, можно подстроиться.

Крайне интересен для туризма Краков. Обязательно посмотрите на замок Вавеля, расположенный на берегу Вислы. Мариацкий костел (собор) в готическом стиле – то еще зрелище, ему 600 лет. Вечером понаблюдайте за ночной жизнью Старого города – очень красиво и колоритно. 

В общем Европа манит своей близостью, древностью и, одновременно, современностью. Тем, что можно побывать там, где давно мечтал, да еще недорого, да еще весьма нетривиальным способом!

В России, странах СНГ

В России автостоп не очень популярен, но с каждым годом набирает обороты.Еще несколько лет назад в России автостоперы считались чуть ли не фриками – представить себе такое было сложно в масштабе нашей ментальности. Сейчас, в пору все большего свободолюбия, особо никто над этим не задумывается – пусть каждый путешествует как ему вздумается. Поэтому на российских трассах все чаще и чаще можно встретить таких, казалось бы, экстремалов.

Путешествуя автостопом по России, следует выбирать федеральные трассы, обозначенные на картах буквой Е.

В Казахстане довольно пренебрежительно относятся к таким туристам, однако не думайте об этом, пройдет время и автостоп-туризм станет нормальным явлением. В Казахстане куча мест, которые стоит посетить – озеро Балхаш, горы Алатау, конечно, Алматы, Караганда, Астана.

Хертвиси - древнейшая крепость. Обязательна к просмотру автостоперами.Правда, каждый казах-милиционер будет считать доблестью для себя остановить вас, чтобы проверить документы. Как и в Абхазии, но скорее на приграничных зонах, тут эта бдительность связана с неспокойной ситуацией. Абхазы в глубине страны очень позитивны и доброжелательны – с удовольствием подвезут.

Про Грузию что уж и говорить?! Все наслышаны про их гостеприимство. К автостопером относятся лояльно и даже без проблем пустят переночевать, еще и вкусно накормят, угостят вином. К тому же если отправитесь в Грузию летом, застигнете просто фантастической красоты пейзажи. Сами грузины считают свою страну чуть ли не первой по красоте в мире.

В Грузии вашего внимания заслуживает древнейший монастырь Вардзия, в районе Самцхе-Джавахети. На берегу Мтквари, возле города Гори, в скалах буквально в пещерах есть древний город Уплисхихе («крепость бога») – вы испытаете что-то невероятное находясь в этих руинах. На стыке рек Мтквари и Паравани сотни лет стоит крепость Хертвиси – та еще реликвия, тоже стоит увидеть.

В Азии

Жителям той части нашей Федерации логичнее всего отправиться автостопом в Азию. Тогда уж выбирайте: Китай, Непал, Таиланд. Это экзотика!

Крокодиловая ферма в Патайа - пункт назначения на карте автостоперовВ Таиланде «королями дорог» являются пикапы – крайне удобно передвигаться: запрыгнули в грузовик и вперед. Автостоперы любят этот уголок Азии, ведь достопримечательностей здесь море. Большое количество древнейших храмовых комплексов, например, самый красивый – Храм Изумрудного Будды возле Королевского дворца в Бангкоке.

А в Чианг Мэй вам обязательно понравится ночной рынок, очень популярный среди туристов. Тут можно понаблюдать как мастерицы работают с шелком. Любителям более экзотических впечатлений понравится крокодиловая ферма в саду Миллионолетних камней в Патайа. Тут же в парке мини-зоопарк с другой живностью: слоны, тигры, птицы, а еще доисторические камни-исполины и окаменелые деревья.

В Китае хорошие дороги, развитая сеть – путешествовать автостопом можно легко, очень впечатляет симбиоз древней культуры и современных мегаполисов. Единственная проблема – изъясняться. В Непале сложнее с передвижением, дорог нет. А решившись на автостоп в Монголии, помните – там мало автомобилей, поэтому трансфер практически невозможен.

Путешествие автостопом по Азии - это экзотика, древность и добрые люди.Не самая лучшая мысль путешествовать автостопом в Египте, Сирии, Тибете. Это связано с климатическими условиями, менталитетом народа, внутренними или внешними конфликтами. 

Зато в Азии также нет проблем с ночевкой – полно дешевых хостелов. А еще недорогая еда и товары первой необходимости.

Менталитет жителей Азии совсем другой – они доверчивы, солидарны. Азиаты всегда придут на выручку, но учтите, что они все равно не поймут – как это европеец и путешествует без денег. В их представлении мы другие, богачи.

Научитесь изъясняться, знайте основные фразы или имейте разговорник – первая задача уметь найти общий язык, так как английский здесь не в ходу. Еще не забывайте, что выглядеть вы должны скромно, презентабельно и опрятно. 

В Америке (США)

Hitchhiling (автостоп) здесь будет крайне затруднителен, решитесь ли вы на этот экстрим, решать вам, но почему нет? Стоит лишь тщательно подготовиться, ведь за довольно ограниченный бюджет можно побывать в потрясающих местах!

Автостоп а Америке достаточно затруднителен.Первая сложность в том, что автостоп, как вид путешествий, передвижения, запрещен здесь аж в 20 штатах (Флорида, Невада), на многих трассах и в некоторых городах (Нью-Йорк). Не выбирайте Восточное побережье – там почти везде табу на автостоп. Иначе могут быть проблемы с полицией.

Если вдруг вас высадили на трассе, где нельзя стопить, быстро ищите новую машину, американские полицейские бдят законность и днем и ночью. Ну а если увидите полицейскую машину, отойдите от дороги и сделайте вид, что кого-то ждете.

Вторая сложность – достаточное количество денег. Во-первых, стоит учесть дальность родного континента, мало ли что – деньги должны быть в непредвиденной ситуации. Во-вторых, в день на пропитание нужно иметь сумму от 30 до 50 долларов – в придорожных кафе и забегаловках.

Третья сложность – опять же закон. В каждом штате свои нюансы, а дикарское путешествие предполагает некоторые, хоть и романтические, но сложности. Американцы очень чтят закон и ни на что глаза не закроют, не понравится как вы на них смотрите, говорите, стоите, едите, да что угодно, – могут вызвать копов.

Америка великолепна и путешествовать здесь можно и, наверно, даже нужно, однако тщательно подготовьтесь.

Если вы тоже хотите попробовать путешествовать автостопом, учтите некоторые факторы

2 + 3

Отправляться в путешествие лучше вдвоем или максимум втроем. Вдвоем как-то безопаснее – в дороге можно заботиться друг о друге в случае чего, есть возможность взять больше необходимых вещей, да и просто так веселее. Больше трех человек – гарантия того, что трансфер окажется весьма затруднительным. Редкий водитель решится подобрать по дороге толпу народа, да и просто не всегда найдется столько места.

С места в карьер – не стоит

Путешествуя автостопом, будьте готовы ко всемуДля первого раза выберите простой маршрут. Лучше если это будет крупные междугородные трассы. Тщательно изучите карту на наличие населенных пунктов, прилегающих территорий и прочих примечательностей – куда-то можно заглянуть, а некоторых мест лучше избегать.

Не нарывайтесь на неприятности

Стоит ли говорить, что автостопщик в автомобиле должен вести себя максимально спокойно, не создавая дискомфорта для водителя и его пассажиров. Вы можете себя считать напарником, попутчиком, другом – кем угодно, но не хозяином положения. Испортив впечатление о себе, как автостопере, вы испортите его обо всех других и, возможно, этот водитель уже не захочет никого подвезти.

Где «голосовать»?

Стать нужно так, чтобы вы сами не создавали проблем, и автомобилю удобно было остановиться, не создать затруднений для других участников движения. Неплохо бы знать элементарные правила ПДД, разбираться в знаках, чтобы понимать, где водители точно вас не подберут. Просто, потому, что там нельзя останавливаться или скорость слишком высокая.

Неудачные дни для автостопа

Автостоп - довольно разнообразный вид туризма.Путешествуя коротким маршрутом летом, учитывайте, что в выходные передвигаться будет намного сложнее, так как «королями дорог» являются дачники. Они слишком загружены и, как правило, слишком уставшие, чтобы нарушать личное пространство.

Платить или не платить?

Не каждый водитель захочет подвезти бесплатно, поэтому подойдя к машине, уточните, что вы путешествуете автостопом. Водители грузовиков денег не берут, их вознаграждение – интересный попутчик. А вот если водитель легковой машины захочет на вас подзаработать, он сразу скажет сколько ему нужно заплатить.

Готовьтесь к трудностям

Будут дни, когда ваше «романтическое» путешествие покажется пыткой: длительная ходьба, отсутствие ночлега, дождь и прочая непогода, странные водители, да мало ли что еще. Зацикливаться на этом не надо, ведь путешествие – это всегда нечто непредсказуемое. Однако иметь палатку, дождевик, фонарь и прочие атрибуты элементарной необходимости нужно обязательно.

Без сомнения – если позволяет ситуация, на вас нет никаких обременений, и просто жуть как хочется попробовать автостоп-тур – не отказывайте себе! Чем тщательнее вы все подготовите, тем более веселым и запоминающимся окажется автостоп-путешествие.

Автомобильный туризм , Активный туризм , Молодежный туризм , Приключенческий туризм

Комментарии (2)

Cogitare-ok
15 января 2016 г. 0:36
+0
Не столько опасно, сколько человек не осознает всех сложностей. Посмотрев кино, кажется, что главное найти того, кто остановится. Только в кино не показывают скучных бытовых трудностей, которые сводят на нет всю романтику )
Анна  Раткевич
15 января 2016 г. 17:06
+0
И главное - оформить страховку, особенно если вы путешествуете автостопом по странам Азии.
Комментирование доступно только для зарегистрированных пользователей