Рейтинг
0
Сила
6
Опыт
E1
28 декабря 2015 г. 13:16

Сдаём нормы ГТО в Парке Победы

В России возрожден спортивно-оздоровительный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне). Сдача норм уже началась в учебных заведениях, в организациях и фитнес-клубах. А первый публичный пункт тестирования действует в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе.

История комплекса

История комплекса ГТО восходит к 1931 году, когда в СССР впервые были введены физкультурные нормы, сдав которые человек становился, как тогда говорили, значкистом. Помимо цели оздоровить население - а оно в ту пору страдало в основном не избыточным, как сейчас, а недостаточным весом - проект имел ярко выраженный военно-патриотический подтекст, что явствовало уже из названия Готов к труду и обороне

Комплекс включал несколько разнообразных упражнений и действий военно-прикладного характера: например, метание гранаты или пеший поход. Для возрастных категорий существовали разные нормы, над разработкой которых трудились медики-гигиенисты (спортивная медицина как наука возникла уже позже). 

Значок ГТО 30-х годовСдача норм обычно носила массовый и пропагандистский характер, показавших высокий результат ставили в пример, а не сдавших или отлынивавших от сдачи порицали и прорабатывали на собраниях. Образ сильного и мужественного значкиста ГТО был одним из ярких агитационных сюжетов.

В широко известном в советские годы стихотворении Маршака Рассказ о неизвестном герое, который спас ребёнка и скромно исчез, есть такие строки: 

Ищут пожарные, ищет милиция, 

Ищут фотографы в нашей столице,
Ищут давно, но не могут найти
Парня какого-то лет двадцати.


Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак "ГТО" на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.


Многие парни плечисты и крепки,
Многие носят футболки и кепки.
Много в столице таких же значков.
К славному подвигу каждый готов!

К концу 80-х сдача норм ГТО, как и многие другие хорошие советские начинания, потеряла былой престиж, превратилась в формальность, а продвинутая молодёжь, уже увлечённая кумирами из сферы профессионального спорта и бодибилдинга, презрительно смотрела на значкистов ГТО как на «ботаников». В 1991 году с развалом СССР комплекс прекратил существование.

Современный значок ГТО

Возрождённая традиция

В 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Обновлённый комплекс получил новые нормы и немного видоизменённый значок трёх степеней: золотой, серебряный и бронзовый.

Сегодня отношение к этой возрождённой традиции в целом положительное. Многие фитнес-клубы проводят у себя Дни ГТО, предлагая пройти тестирование как в составе организаций, так и персонально. Упражнения комплекса стали включать в школьную программу по физкультуре, а некоторые вузы объявили о предоставлении значкистам ГТО льгот при поступлении.

В рамках пропаганды комплекса запущен проект #testgto. А в Москве, на Поклонной горе в Парке Победы открылся первый публичный пункт тестирования ГТО. Здесь каждый может зарегистрироваться и получить персональную электронную карточку, с которой сразу или вразбивку можно сдать нормы в своей возрастной категории. Все результаты заносятся в базу и появляются на сайте, где можно увидеть свой рейтинг как в общем зачёте, так и в отдельных упражнениях.

В пункте тестирования доступны следующие упражнения - жирным выделены приведённые для примера нормы на золотой значок для мужчин 30-34 лет:

  • стрельба из лазерной винтовки с 10 м по мишени - 30 очков из 5-ти выстрелов;
  • прыжок в длину с места - 235 см;
  • подтягивания на высокой и на низкой перекладинах - 9 раз (на высокой);
  • рывок гири 16 кг - 40 раз;
  • скручивания (подъём корпуса из положения лёжа) - для данной группы нет нормы;
  • наклоны вперед на тумбе (с измерением положения пальцев рук) - на 6 см ниже пола;
  • метание гранаты - 36 м;
  • бег на 1, 2 и 3 км - 12:50 (3 км).

С нормативами для детей, женщин и мужчин из всех возрастных групп можно ознакомиться на сайте www.gto-normy.ru.

Вежливые и доброжелательные сотрудники партнёра проекта, сети World Class, подскажут, помогут и зафиксируют результат. Короче, всё очень здорово и прикольно, рекомендую!

Сам я уже зарегистрировался и протестировался, сдав все нормы на золотой значок, их начнут выдавать в октябре 2015-го. Для получения значка мне достаточно будет предъявить свою электронную карточку

Схема расположения центра тестирования ГТО в Парке Победы

Проезд до м. Парк Победы (пешком 10 мин.), можно проехать и от м. Славянский бульвар на автобусе до ост. Поклонная гора (там прямо рядом).

Фитнесс

Комментарии (1)

Святослав Кужелев
15 января 2016 г. 1:10
+2
Как же все-таки приятно осознавать, что в стране, наконец, большими шагами идет популяризация здорового образа жизни. Разве это не здорово? Надеюсь эту программу внедрят и в другие города. Уверен, что наше будущее поколение будет еще выше, быстрее, сильнее!
Комментирование доступно только для зарегистрированных пользователей