Рейтинг
0
Сила
0
Опыт
E0
25 декабря 2015 г. 23:02
Исландия, Reykjavík

Исландия - жизнь на изломе

Подробная статья о самом северном государстве Европы - Исландии

«Ледяная земля!» – воскликнул норвежец Флоки, попавший в эти края в разгар зимы. С его легкой руки остров так и назвали – Iceland. Умные путешественники, учитывая печальный опыт предшественников, предпочитают изучать его красоты летом.

Горячий лед

Исландия – остров неземной красоты. Марсианские ландшафты, лавовые поля, горячие гейзеры, многотонные ледники и гигантские водопады собраны на одном, относительно небольшом кусочке суши. Всем этим богатством Ледяная земля обязана природному катаклизму. Остров расположен точно на разломе двух тектонических плит – евразийской и американской. На туристических тропах даже стоят указатели: «Налево – Америка, направо – Европа». Плиты медленно, но верно расходятся, и движение это вызывает невиданную тектоническую активность. В Исландии сейчас насчитывается 200 вулканов, причем 30 из них действуют. Геклу местные жители еще со времен Средневековья называют вратами ада. Извержения этого вулкана происходили 1104 раза! Для исландцев они все равно что для нас майская гроза. По телевидению сообщают о событии как о погоде на завтра. На старых лавовых полях растут мхи, а новые совсем безжизненные.

Множество легенд и преданий связано с вулканами, но островитяне свято верят в способность Бога обуздать темные силы своей беспокойной земли. Недалеко от озера Миватн стоит церквушка, рядом небольшое кладбище, а в нескольких метрах высятся застывшие глыбы лавы. В XIX веке во время извержения вулкана лава остановилась около церковной ограды. Стихия не посмела разрушить божью обитель.

Мохнатые избушки в деревушке Исландии

В древности морской путь в Исландию занимал многие месяцы, а теперь два дня.

Еще одно мистическое место – Котлы ведьмы. Это рыжая, без единой травинки земля у подножия гор. Повсюду дымятся воронки с горячей булькающей грязью, из трещин вырываются зловонные струи сероводорода. Поверье гласит, что в этой долине варят ядовитое зелье ведьмы, и сомневаться в этом не приходится. Туристы осторожно бродят по выжженной земле: подходить близко к кипящим ямам опасно – того и гляди ошпарит паром или провалишься практически в преисподнюю.

Как добраться

Удобнее всего летать самолетом авиакомпании SAS до одной из скандинавских столиц, а там сделать пересадку на Рейкьявик. Летом в Исландию организуют круизы как на небольших судах, так и на океанских лайнерах.

Погода

Всегда неустойчивая. Поэтому надо экипироваться с оглядкой на нестабильные климатические условия. Лето – время белых ночей: с 21 июня солнце восходит около 2-3 часов ночи и заходит после полуночи. Зимой, наоборот, световой день длится не более 3-5 часов.

Что почем

Цена на самый пустяковый сувенир (в Европе обычно стоит пару евро) начинается от 10-15 у.е. Но все же советуем не жадничать и купить теплый исландский свитер, шапку, шарф и варежки. Полный комплект стоит около 250 евро. Вещи, что называется, на века.

Растительность на острове скудна – кустарников и деревьев немного, и все карликовые. «Что нужно сделать, если вы заблудились в исландском лесу?» – спрашивают у приезжих местные острословы. Ответ: «Только одно – просто встать на ноги!»

Некоторые любят погорячее

Долина гейзеров

По всей Исландии бьют горячие источники. Естественное тепло земли жители используют для обогрева домов и теплиц. Трудно поверить, но в парниках на гейзерном отоплении выращиваются даже бананы. Хотя одна проблема все же существует – подземную горячую воду для бытовых нужд приходится сначала охлаждать и лишь потом пускать в краны. В своей жаркой земле исландцы пекут хлеб (называют его вулканическим): кладут тесто в металлическую форму и зарывают в землю. Через сутки хлеб готов.

Около горячих источников устраивают SPA и санатории. Самый известный комплекс – «Голубая лагуна» – находится недалеко от Рейкьявика (добираются до него на рейсовом автобусе). Естественное озеро с горячей соленой водой открыто круглый год. Перед тем как нырнуть в целебные воды, можно попариться в сауне и сделать массаж. Со дна озера собирают минеральный осадок, и посетители мажутся природной белой грязью. Результат фантастический – кожа становится нежной, гладкой, молодой. В «Голубой лагуне» есть свой фирменный магазинчик, где торгуют косметикой с минералами этого озера. Стоит недешево (за крем, скраб, грязь просят 30-40 евро), но качество отменное.

Где это

Исландия – островное государство в северной части Атлантического океана, у Полярного круга. Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, которое круто обрывается, образуя тысячи фиордов. Общая площадь Исландии около 103 000 кв. км, из них 12 000 кв. км покрыто ледниками.

Виза

На территории Исландии действует Шенгенское соглашение, для въезда в страну требуется наличие в паспорте обычной Шенгенской визы.

Язык

Исландский – чудовищно сложный и непонятный для нас. Одни географические названия чего стоят – язык сломать можно! Но проблем с общением нет – в аэропорту, отелях, магазинах почти все говорят по-английски.

Валюта

Исландская крона равна 100 аурарам. Примерный курс евро к кроне составляет 1 EUR = 87 ISK. Обменивают деньги в банках и гостиницах.

Чаевые

В этой стране не приняты, обычно их дают лишь швейцарам в ресторанах и отелях. Во всех остальных случаях, чаевые включаются в счет. В фешенебельных гостиницах, ресторанах и ночных клубах следует быть готовым к тому, что гардероб платный.

Сами исландцы обустроенным SPA предпочитают сундлауги – это своеобразная местная баня с комфортабельными ваннами и бассейнами с термальной водой. Но чаще люди приезжают в «чистое поле» и греются в обложенном камнями источнике. Учитывая нежаркий климат, развлечение на острове популярнейшее.

Гейзер – бьющая струя

Известное всем слово «гейзер» имеет исландское происхождение и переводится как «бьющий струей». Первым это имя получил Большой гейзер в местечке Хаудакалур – его горячая струя поднялась на 60 метров в высоту еще в 1294 году. Правда, сейчас он немного поутих и показывает свою мощь не слишком часто, зато расположенные по соседству гейзеры фонтанируют каждые 5-10 минут. Строккур, например, выбрасывает воду на 20 метров вверх. Туристы с фотоаппаратами носятся по Долине гейзеров от одной бурлящей воронки к другой, чтобы успеть запечатлеть чудо. Главное – не увлечься и не попасть под обжигающие соленые брызги. А вот для местных жителей гейзеры отнюдь не диковинка. Нередки случаи, когда горячая струя начинает бить в подвале собственного дома. Тут уж никакой сантехник не поможет – приходится менять жилье.

Где побывать туристу

  • Лагуна айсбергов

По спокойной водной глади плавают огромные куски льда. Туристов сажают в небольшие лодочки и катают среди айсбергов.

  • Китовая прогулка

Фотоохота на китов – любимое туристическое развлечение. Экскурсионный кораблик выходит в море и отправляется на поиски огромных животных. Вероятность встречи с китами – процентов 50, зато дельфинов увидишь обязательно.

  • Рейкьявик

Столица острова славится не только горячими источниками (само название города переводится как «дымная бухта» из-за клубящегося пара), но и бурной ночной жизнью – клубы и бары в выходные дни заполнены людьми. В порту находится множество магазинчиков с симпатичными сувенирами.

  • Природный парк Тингвеллир

Красивый, живописный парк расположен на разломе земной коры. Здесь с 930 года проводился альтинг – что-то вроде совета старейшин острова. Сейчас для исландцев это такое же священное место, как для нас Красная площадь.

  • Ледник Скафтафедль

Нагромождение ледяных торосов. Не так давно под ним начал извергаться вулкан. Часть ледника обрушилась вниз, сметая все на своем пути.

Эти странные исландцы

На острове обходятся без фамилий. До сих пор здесь сохранилась средневековая система, согласно которой человек имеет только имя и отчество. Такое обилие Иван-Иванычей создает множество проблем для непривычных туристов. Визитки и адреса с «одинаковыми фамилиями» владельцев – обыкновенное дело. При этом окончания отчеств у мужчин и женщин, принадлежащих даже к одной семье, разные: «сон» – для первых, «доттир» – для вторых.

По рождаемости исландцы чуть ли не лидируют в Европе (а что еще делать длинными полярными ночами?). Однако Исландия остается самой малонаселенной европейской страной.

Островитяне отнюдь не гурманы – еда у них простая, без затей. Но есть в их кухне и экстремальные блюда, например, слегка протухшее мясо акулы, считается деликатесом.

Эх прокачу!

Вариантов путешествий по острову великое множество, кроме обычных автобусных экскурсий можно выбрать и другие способы передвижения.

Исландские лошадки

На лошадях. Исландские лошадки – очаровательные существа, маленькие, лохматые, приземистые. Только не вздумай в присутствии местных жителей назвать их пони – на тебя обидятся страшно. Даже рекламный буклет, где описаны конные маршруты, начинается с фразы: «Наши кони – не пони!» Животные нрав имеют мирный, не в пример горячим скакунам. Сказывается, видимо, северное происхождение. Даже если ты не большая любительница прогулок верхом, непременно покатайся на этих милых, дружелюбных малышах. Мероприятие почти обязательное для всех, кто посещает Исландию. Для туристов, мечтающих поближе познакомиться с природой страны и уже имеющих опыт общения с лошадьми, устраивают очень интересные, на несколько дней, конные походы по самым красивым местам острова. Экскурсия на один день стоит 80-100 евро.

На самолете. Воздушные путешествия проводят на маленьких самолетах, вмещающих всего 5-9 человек. С высоты птичьего полета открывается фантастическая картина – курящиеся вулканы, бурлящие водопады. Обычно полет начинается в Рейкьявике, оттуда самолет берет курс к какой-нибудь природной достопримечательности. Потом посадка и небольшая прогулка по окрестностям либо пешком, либо на снегоступах, если есть снег. Удовольствие недешевое. Авиа-экскурсия, рассчитанная на 4-5 часов, обойдется в 300 евро.

На джипах. Поездка по исландскому бездорожью на супер-джипах, что называется, впечатляет. У тебя появляется редкая возможность заглянуть в самые глухие уголки и близко прикоснуться к прекрасной, не тронутой цивилизацией природе. Маршруты предлагаются разнообразные – мимо ледников, озер, пещер, разломов. На привалах купание в горячих источниках или прогулки по ледникам. Экскурсия на целый день выльется в круглую сумму – 200 евро.

На велосипедах. Сами исландцы, а вслед за ними и экономные туристы, любят путешествовать по стране на велосипедах (прокат есть повсюду). К горному «велику» можно прикрепить специальную тележку для багажа (помещаются палатка и сухой паек). Главное – не забыть запастись москитной сеткой для лица и репеллентами, иначе по дороге съедят комары.

Музей фаллосов: богатыри не вы

Кафедральный собор

В Рейкьявике находится оригинальный музей, посвященный отдельно взятому органу – мужскому достоинству. Фаллеологический музей никогда не испытывает недостатка в посетителях. Он был создан в 1997 году школьным учителем Сигурдуром Хьяртарсоном и теперь является одной из популярнейших достопримечательностей исландской столицы. Основу экспозиции составляют различные фаллосы с детальным описанием анатомии. Коллекция Сигурдура Хьяртарсона насчитывает сто сорок три уникальных экспоната. Все они были изъяты у млекопитающих после смерти. Самый маленький орган, длина которого составляет два миллиметра, когда-то принадлежал карликовому хомяку. А самый крупный образец – с его помощью зачинал детенышей самец касатки – достигает в длину одного метра восьмидесяти сантиметров. До последнего времени музей испытывал трудности с человеческим мужским достоинством. То ли не находилось образца, действительно достойного пополнить уникальную коллекцию, то ли исландские мужчины не желали расстаться со своим любимцем даже после смерти?


Активный туризм , Культурный туризм , Приключенческий туризм

Комментарии (2)

Берта Светофорова
14 января 2016 г. 20:00
+0
Есть прямые перелеты из Москвы и СПб. Очень дешевые, кстати.
Константин Байдан
15 января 2016 г. 21:20
+0
Да дешевые, как раз Эвентафон заплатит за работу и тогда гоу-флай.
Комментирование доступно только для зарегистрированных пользователей