Монголия – экспедиция в сердце Гоби

Экспедиция: Монголия – экспедиция в сердце Гоби

Сентябрь 2017 Октябрь 2017
23 8
Будущее
Священные озера и ледяные ущелья, кладбища динозавров и поющие пески пустыни Гоби, уникальная кочевая культура и вход в легендарную Шамбалу – все это в большом джип-приключении по стране Чингисхана.

Участвовать

1 770 $
за 1 участника
Присоединиться
3 из 15
свободно
18+Только для взрослых

Включено

  • Проживание
  • Услуги русско- и англо говорящего гида клуба на протяжении всего обозначенного маршрута: с момента принятия решения о поездке до посадки на обратный самолет
  • Трансферы из и в аэропорт или ж/д вокзал
  • Входы во все монастыри, музеи и национальные парки по программе
  • Передвижение на современных джипах Landcruser 80 и услуги профессиональных водителей

Не включено

  • авиабилеты в Улан-Батор и обратно (~30 тыс. руб. из Москвы). Билеты покупаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!
  • Страховка
  • Виза
  • Питание (10-15$ в день)
  • Личные расходы (сувениры и прочее)
  • Чаевые водителям по желанию

Описание

Монголия – страна тысячи дорог. Здесь почти нет привычного асфальта, зато есть множество направлений. Эта поездка для тех, кто ценит красоту дорог, свободу и скорость. На комфортабельных и подготовленных джипах с профессиональными водителями мы заберемся в труднодоступные и редко посещаемые туристами места и сделаем множество открытий, пересечем Хангайские горы, погоняем по бескрайней степи и побываем в самом сердце пустыни Гоби.

Поехали!


Маршрут и программа: 

1 день. Улан-Батор

Мы начнем наше путешествие со столицы Монголии – Улан-Батора, где проживает 1,5 миллиона человек – половина всего населения страны. Мы посетим главный монастырь страны Гандантэгченлин, единственный, который продолжал работу во времена советов (1944 -1990). Изучать останки динозавров и находки времен палеолита мы отправимся в Монгольский национальный исторический музей. Вечером прогуляемся по городу и вкусно поужинаем.

2 день. Улан-Батор – Даланзадгад – Баянзаг

Сегодня мы совершим марш-бросок прямиком в пустыню Гоби и поищем следы динозавров в «Пылающих скалах» каньона Баянзаг. Экспедиция Американского музея естественной истории под руководством палеонтолога Роя Эндрюса обнаружила в пустыне Гоби гнездо с окаменелыми яйцами Теропода овираптора, окаменелые останки хищного динозавра Велоцираптора и плацентарных млекопитающих, живших здесь 60-80 млн. лет назад. 

3 день. Баянзаг – падь Елын-Ам – пески Хонгорын Элс

Сегодня мы дотронемся до льда в самом сердце пустыни и покатаемся с дюн кувырком. Падь Елын-Ам или Долина грифов – это огромная узкая расщелина с отвесными стенами высотой до 200 метров. Она образовалась в результате сильного землетрясения, расколовшего гору пополам. Остановимся на ночлег в монгольской юрте в оазисе Хонгорын Гол с кристально-чистым родником. Прокатимся на верблюдах и поднимемся на дюны для встречи заката.


4 день. пески Хонгорын Элс – впадина Нэмэгэту

На рассвете мы посмотрим, как первые лучи солнца проявят красоту пустыни: точеную рельефность, тонкость линий, совершенство волновых узоров. После, мы отправимся дальше вглубь пустыни, где свирепые ветры миллионы лет гонят пески по выжженной земле, образуя космические пейзажи впадины Нэмэгэту. Мы проедем по дну отвесного каньона, прогуляемся по «каменному лесу» и поужинаем на «кладбище динозавров».

5 день. Впадина Нэмэгэту – урочище Хэрмэн-Цав

Итак, мы приближаемся к самому центру пустыни Гоби: далекому, малопосещаемому и удивительно-красивому урочищу Хэрмэн-Цав или «Ущелью отшельника». Здесь до сих пор находят скелеты протоцератопсов и рогатых динозавров мелового периода. Мы остановимся на ночь в «отеле тысячи звезд» в оазисе Зулганай.

6 день. Урочище Хэрмэн-Цав – Оазис ста деревьев

Путь наш пройдет сквозь сердце безводной пустыни, на древнем языке местных обитателей называющейся Шамо. Раньше здесь можно было встретить только верблюдов торгового каравана или стада кочевых племен, да и сейчас жизнь теснится больше в редких оазисах. Весь день мы будем наслаждаться красотой бескрайней степи и скоростью, а вечером – монгольским гостеприимством.


7 день. Оазис 100 деревьев – Богд

Через безжизненные каменные лбы хребта Их-Богд Уул мы доберемся до пещеры Цаган-Агуй – стоянки первобытных людей возрастом более 33 тыс. лет. Начиная от эпохи среднего палеолита до позднего средневековья в трех гротах этой пещеры жили люди. К вечеру мы пересечем горную цепь Шинэ Жинст, и пустыня уступит место каменной степи. По пути нам встретятся стойбища кочевников, соленые озера и стада куланов, диких ослов.

8 день. Богд – Галуут

Сегодня мы последуем тропой тибетских караванов и пройдем по следам экспедиции Николая Рериха. Пересечем степные просторы Шалиин Хоолой и выйдем к поселку Галуут. Прогуляемся по извилистому каньону и маленькому буддийскому монастырю Мандал-Хийд с яркими изображениями буддийских божеств, нарисованных и высеченных на скалах. В этих диких краях водятся волки, снежные барсы, лисы, косули и тарбаганы.

9 день. Каньон Галуут – Национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур

Наша дорога пройдет по Хангайским горам, удивительному месту по разнообразию пейзажей и ландшафтов. Вершины Хангая со склонами, покрытыми хвойными лесами, поднимаются до трех километров над уровнем моря. Мы остановимся у оленных камней с искусными изображениями раннескифского времени (I тыс. до н.э.). Ночь мы проведем в традиционной монгольской юрте у горного озера с песчаными берегами в окружении альпийских лугов.

10 день. Национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур

Сегодня нас ждет один из самых живописных национальных парков Монголии – Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Священное горное озеро Тэрхийн-Цагаан-Нуур лежит на высоте 2060 метров в ложе зеленых холмов. По древнему лавовому полю мы поднимемся к кратеру вулкана Хорго-Уул, извергавшемуся восемь тысяч лет назад. Потом мы совершим прогулку на лошадях и отдохнем на природе. Смелые и закалённые смогут искупаться.


11 день. Национальный парк Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур – горячие источники Цэнхэр

Мы покидаем Хангайские горы, и наш путь лежит к центру страны через живописный каньон реки Суман. Мы заглянем в небольшой, но интересный этнографический музей поселка Цэцэрлэг и полюбуемся на долину с высоты субургана, расположенного на горе над монастырем. Вечером нас ждут горячие источники под открытым небом, вкусный ужин и уютные юрты гостевого дома.

12 день. Горячие источники Цэнхэр – Хархорин – Улан-Батор

Сегодня будет насыщенный историей день. Мы побываем в Каракоруме – древней столице империи Чингис Хана. Увидим самый старый буддийский монастырь Монголии – Эрдэни-Дзу. По преданию здесь лежат мощи Будды Шакьямуни, привезенные из Тибета третьим Далай Ламой монгольскому хану Абатаю. Здесь связь между монгольской и тибетской традицией освящалась веками. К вечеру доберемся до Улан-Батора.

13 день. Улан-Батор – монастырь Хамарын -Хийд

Утро проведем в столице, а после обеда на поезде отправимся в монастырь Хамарын Хийд – место, где согласно азиатской традиции с давних пор скрывается один из трех входов в легендарную страну Шамбалу. Поезд пройдет по ответвлению Транссиба, которое продолжается здесь линией Москва – Пекин. Мы побываем в национальном парке Загиин Юс, созданном для сохранения традиционной растительности и ландшафта пустыни.

14 день. Монастырь Хамарын Хийд – Улан-Батор

В Азии верят, что на земле существует три входа в мистическую страну Шамбалу: Кайлас на Тибете, Белуха на Алтае и третий здесь, в монастыре Хамарын Хийд в сердце пустыни Гоби. Монастырь был основан в 1820 году семнадцатилетним буддийским монахом, чудотворцем и предсказателем, поэтом и перерожденцем Будды Амитабхи – Дулдуйтын Данзанравжой. В Сайшанде мы увидим интересный музей с монастырскими реликвиями, спрятанными во времена религиозных гонений в песках пустыни. И на вечернем поезде вернемся в Улан-Батор.


15 день. Улан-Батор – Цонжин-Болдог – Национальный парк Горхи Тэрэлж – Улан-Батор

В первой половине дня мы отправимся к крупнейшей конной статуе в мире, памятнику самому прославленному из монголов – Чингис Хану. На этом месте в 1177 году пятнадцатилетний Тэмужин нашел золотой кнут. Мы заедем в национальный парк Горхи Тэрэлж, где отроги Хэнгэйского хребта, поросшие соснами, встречаются со степью, а гранитные валуны складываются в живые фигуры. К вечеру мы вернемся в Улан-Батор и отметим завершение нашего путешествия ужином в хорошем ресторане.

16 день. Улан-Батор

В воскресенье утренний перелет из Улан-Батора домой.


Мероприятие на сайте организатора >

Участвовать

1 770 $
за 1 участника
Присоединиться
3 из 15
свободно
18+Только для взрослых